「ハノン」の教科書

「ハノン8番」おすすめの練習法と解説|動画付きWebピアノレッスン:ハノンNo.8

hanon-8

「ハノン」の教科書

効率よく楽しくピアノが上手くなる、ハノンの活用方法を解説!

♪この記事はこんな人にオススメです♪

  • 指が思うように動かない人
  • ハノンが嫌いな人
  • 綺麗な音を出したい人
  • 独学で頑張っている人
  • ピアノテクニック全般を見直したい人
  • レッスンで生徒にハノンを教えている先生

【練習にオススメの楽譜】

音楽之友社:標準版ピアノ楽譜 “Le Pianiste Virtuose ハノン・ピアノ教本”解説付New Edition

ハノン第8番の解説

おすすめ度  ★★★☆☆

難易度レベル ★★☆☆☆

ハノン効果  全ての指の独立

第8番の練習曲は、アルペジオの予備練習と第5番で練習した「実際の曲の中で頻繁に出てくるパッセージ」を組み合わせたものです。

実際の曲の中、こうした2つのテクニックの「方向転換」となる「継ぎ目」はたくさん出てきますので、この曲でしっかり練習しておきましょう。

練習音型の前半「1-2-4-5」を弾きながら(特に4-5を弾いている時に)次の音型の準備をしっかり行うことがポイントです。

打鍵後、必要以上に鍵盤の底を押し付けると、手が硬くなり、次の音の準備がしにくくなってしまうので、指先に重さがかからないように気をつけましょう。

4の指・5の指それぞれ「つかむ」動作を意識し、独立した指の動きを意識してください。

3・4・5・の指を立て続けに弾くのは難しいですが、ゆっくりした動作で練習し、動きの感覚とコツをつかみましょう。

ピアノ演奏は、常に次の音・次の音型を弾ける身体の動きをしていることが大切です。

ハノン先生
ハノン先生
ピアノ演奏には「無駄のない動き」が肝心だぞっ!

ハノン第8番の練習方法

hanon-8hanon-8

模範演奏

第8番を練習する際も、ハノン先生が記した様々なパターンのリズム練習やアーティキュレーションのサンプルが記してある「第1部の練習法」を活用しましょう。

3〜6、8〜10、13、14、22番のリズム練習パターンが有効です。

また、下のようにアルペジオを和音にまとめて練習することも大切です。

練習法練習法

例によって、常に片手だけで練習することを守りましょう。

アルペジオから細かいパッセージに変わる瞬間に意識を集中して、無駄のない動きを探していくことが大切です。

また、過度な回数繰り返さないように、毎日少しずつ練習しましょう。

ハノン先生
ハノン先生
3・4・5の指の独立はピアノ演奏に必須だぞっ!

身体の微妙な感覚までセンサーを研ぎ澄まし、無理のない練習を心がけてください。

このレッスンのまとめ
  • 次の音の準備をしっかり行う
  • 指は必要以上に鍵盤の底に押し付けない
  • 方向転換や異なるテクニックへの切り替えのための練習曲

ピアニスト直伝!ハノンの練習方法

ハノンWebレッスン一覧