「ハノン」の教科書

「ハノン24番」おすすめの練習法と解説|動画付きWebピアノレッスン:ハノンNo.24

hanon-24

「ハノン」の教科書

効率よく楽しくピアノが上手くなる、ハノンの活用方法を解説!

♪この記事はこんな人にオススメです♪

  • 指が思うように動かない人
  • ハノンが嫌いな人
  • 綺麗な音を出したい人
  • 独学で頑張っている人
  • ピアノテクニック全般を見直したい人
  • レッスンで生徒にハノンを教えている先生

【練習にオススメの楽譜】

音楽之友社:標準版ピアノ楽譜 “Le Pianiste Virtuose ハノン・ピアノ教本”解説付New Edition

ハノン第24番の解説

おすすめ度  ★★★☆☆

難易度レベル ★★★☆☆

ハノン効果  全ての指の独立

第24番も、3-4-5の指の独立と持久力の強化を目指していきます。

運動量を多く求められますが、正しい奏法を磨き上げましょう。

肩甲骨・鎖骨から手のバランスを保ち、前腕の力を抜き、手首を柔らかく維持し、ゆっくりした動作で練習し、動きの感覚とコツをつかみましょう。

ハノン先生
ハノン先生
地道に練習し、持久力をつけていくのだぞっ!

ハノン第24番の練習方法

hanon-24hanon-24

模範演奏

第24番を練習する際も、ハノン先生が記した様々なパターンのリズム練習やアーティキュレーションのサンプルが記してある「第1部の練習法」を活用しましょう。

2、3〜11、13、14番の練習パターンが有効です。

次の音の準備をしっかり意識して、早めに行いましょう。

3・4・5の指は指の付け根から自発的に動かし鍵盤を「つかむ」動作を意識しましょう。

腕から押し付けないように気をつけましょう。

また、過度な回数繰り返さないように、毎日少しずつ練習しましょう。

ハノン先生
ハノン先生
これからしばらくは持久力アップを目指すのだっ!

身体の微妙な感覚までセンサーを研ぎ澄まし、無理のない練習を心がけてください。

このレッスンのまとめ
  • 3-4-5の指の独立と持久力アップを目指す
  • 手首は常に柔軟に
  • 指をしっかりと動かし、腕から押し付けない

ピアニスト直伝!ハノンの練習方法

ハノンWebレッスン一覧