「ハノン」の教科書

「ハノン1番」おすすめの練習法と解説|動画付きWebピアノレッスン:ハノンNo.1

hanon-1

「ハノン」の教科書

効率よく楽しくピアノが上手くなる、ハノンの活用方法を解説!

♪この記事はこんな人にオススメです♪

  • 指が思うように動かない人
  • ハノンが嫌いな人
  • 綺麗な音を出したい人
  • 独学で頑張っている人
  • ピアノテクニック全般を見直したい人
  • レッスンで生徒にハノンを教えている先生

【練習にオススメの楽譜】

音楽之友社:標準版ピアノ楽譜 “Le Pianiste Virtuose ハノン・ピアノ教本”解説付New Edition

ピアニスト直伝!ハノンの練習方法

ハノン第1番の演奏動画

ハノン第1番の解説

おすすめ度  ★★★☆☆

難易度レベル ★☆☆☆☆

ハノン効果  全ての指の独立

第1番の練習曲は、いわば「ハノン」の代表作!

ハノン先生はこのエクササイズで、

ハノン先生
ハノン先生
とりあえず、この教本の使い方を覚えてくれたまえ!

と伝えたかったのでしょう。

ハノン第1番の練習方法

hanon-1hanon-1

模範演奏

練習音型は指を「1-2-3-4-5-4-3-2-1-2-3-4-5-4-3-2-1」と動かすだけの至ってシンプルなものです。

そのような第1番を練習する際に注目するのは、ハノン先生が記した「第1部の練習法」というページ。

様々なパターンのリズム練習やアーティキュレーションのサンプルが記してあります。

初心者の方は、まずは3〜11番のリズム練習パターンを取り入れてみてください。

各練習は1オクターブのみで構いません。なるべく弾きやすい鍵盤の位置で練習しましょう。

そして、何よりも大切なのは、片手だけで練習すること!

良い奏法を見つけるには、いきなり両手で練習してはいけません。

常に片手だけで練習して、自分の手の感覚を感じ取ってください。

ストイックな練習は必要ないです。

いかに自由自在に打鍵できるかを探しましょう。

ハノン先生
ハノン先生
大切なのは、鍵盤を掴むこと&鍵盤の底を押し込まないことだぞっ!

柔軟な筋肉を育てるためにも、長時間練習しないように気をつけましょう!(最長でも10分でやめておきましょう)

このレッスンのまとめ
  • 「第1部の練習法」を活用する
  • 片手のみで練習する
  • 短時間で集中して練習する(練習は10分以内)

ハノンWebレッスン一覧